spain

Новости » 2014 » Июль » Андрей Рудской: «Песок сыграл с нами злую шутку на гонке «Великая степь 2014»

15.07.2014

Андрей Рудской: «Песок сыграл с нами злую шутку на гонке «Великая степь 2014»

Андрей Рудской/Евгений Загороднюк стали 5-ми в Т2 и 10-ми в абсолюте по итогам третьего этапа Чемпионата России по ралли-рейдам -  «Великая степь 2014». В командном зачете NRT Motorsport заняла второе место.

Яркие моменты гонки пилот Андрей Рудской описал в своем интервью.

Андрей Рудской: «Нам, наверное, не повезло на этой гонке, потому что в первый, второй и третий дни по нарастающей происходили приключения, которые далеко не всегда случаются. Будем считать, это была хорошая подготовка к этапу Кубка Мира в Испании.

В целом, гонка получилась тяжелая, особенно астраханская часть. Уверен, что все участники подтвердят. Очень сильно разбитые дороги и песок. Я, если не ошибаюсь, года четыре по Астрахани ездил весной, летом и осенью, но такого коварного песка не видел. Очень вязкий, очень зыбкий, машина садилась практически на ровном месте. Особенность астраханского песка, что он невысокий, но непредсказуемый. Для сравнения, в Абу Даби и Катаре дюны более масштабные, но понятные.

С автомобилем было все в порядке, с навигацией тоже справились. А вот песок сыграл с нами злую шутку. Пески преодолели максимум на «тройку» -  только один бархан прошли чисто, без остановок. На «Большом Брате» покопали сильно, еле успели на финиш, его уже снимали. Пришлось пропустить несколько контрольных точек.

По количеству финишировавших экипажей – лишь половина джипов – это серьезный показатель для российского этапа чемпионата. В этом году было очень жарко. Первый раз на этапе Чемпионата России у меня закончилась вода. В последний день суммарно было литров 20, но не хватило. На «Большом Брате» мы просили у судей воду. Мой штурман, Евгений Загороднюк, первый раз в жизни схватил тепловой удар. Даже в Абу Даби такого не происходило, все выдерживал.

По этапам, самым сложным был последний день, хотя и самый короткий. Думаю, что не только для нашего экипажа. «Большой Брат» изрыли вдоль и поперек. Мы объехали его весь, пытаясь найти хорошую траекторию. Перед нами прошел Фролов, очень удачно, без остановок, а мы там очень сильно посидели, покопали.

По ходовым участкам мы всегда были в двойке-тройке, где-то лидировали, автомобиль не подводил.

С навигацией справились, единственный и огромный минус всей гонки – это контрольные точки с маленьким радиусом взятия – всего 100 метров, а четкой индикации и понимания – взял ли ты точку -  нет! Прибор не фиксирует, если ориентироваться по GPS, то надо постоянно менять масштаб, так как ехать с масштабом в 100 метров нереально.

На этапах Кубка Мира, «Шелковом Пути», «Дакаре» все четко фиксируется в приборе. Штурманам было очень тяжело, особенно в боевом режиме и когда точка вне дороги.  Мы несколько раз возвращались специально убедиться, что взяли ту или иную точку. Знаю, что на гонке одного пилота пенализировали, так как он был в 115 метрах от точки. Такой масштаб очень тяжело контролировать, особенно в степи, поэтому с такими приборами, на мой взгляд, надо делать радиус как минимум 250 метров. Все равно, никакого преимущества это никому не даст.

Были вопросы с легендой. Казалось, не вся трасса была проверена организаторами. Были места, где например, идет яма «2» прописанная, а за ней, метрах в пяти еще одна такая же, но уже не отмеченная в книжке. Понятно, что она появилась на трассе недавно, после предыдущего соревнования. Когда попадаешь в такие не прописанные ямы, очень неприятно и опасно.

По результатам в нашей группе, хочу отметить, что пять машин в десятке абсолюта на финише - это почетно и показательно. Все экипажи очень опытные, довезли в целости и технику, и результат показали. Молодец Александр Терентьев, который, несмотря на отключение переднего моста на этапе, смог добраться до финиша победителем. Борьба за чемпионство будет интересная – впереди еще два этапа в Белоруссии и Латвии!».

По материалам www.portra.pro

Поиск:


Go to Rally
Go to Rally
Hitachi
Hitachi