spain

Новости » 2016 » Апрель » Qatar Sealine Cross-Country Rally 2016: Битва штурманов!

16.04.2016

Qatar Sealine Cross-Country Rally 2016: Битва штурманов!

Катарский этап Кубка Мира ФИА и Чемпионата Мира ФИМ по ралли-рейдам – Sealine Cross-Country Rally 2016 стартует в этот уикенд в Дохе. Гонка проходит с 17 по 22 апреля.

46 экипажей автомобильного зачета и 20 гонщиков на мотоциклах и квадроциклах зарегистрированы в списках участников. Но уже известно, что в Катаре не выступит сразу два участника казахстанской команды Mobilex Racing – это мотоциклистка Евгения Нестерова и пилот Канат Шагиров, которые травмировались в Абу Даби.

Официальные списки допущенных к старту участников будут обнародованы после прохождения административных и технических проверок, которые запланированы на 16 и 17 апреля.

Что касается спортивной составляющей, то шестой выпуск катарской гонки вновь обещает интересную борьбу, где ключевую роль сыграет навигация! Заблудиться в Катаре легко – тысячи дорожек, трудноразличимых на беловато-серой поверхности, отсутствие четких ориентиров и езда по курсу требуют от штурманов не только мастерства, но и интуитивного опыта и способностью просчитать трек наперед. Что касается пилотов, то с особой внимательностью в Катаре следует открывать полный газ – неожиданные жесткие ступеньки и спрыжки, а также камни разных калибров  поджидают на техничных отрезках трассы.

Пьер Лартиг и Жиль Пикар в этом году делегированы ФИА на проверку трассы гонки, которая включает в себя 2452 км общей дистанции, в том числе 1633,5 км спецучастков и 818,5 км лиазонов.

В этом году лиазонов стало больше, так как организаторы впервые за 5 лет сменили свой привычный бивуак в окрестностях Sealine Resort на комплекс Losail Circuit, где раньше проводили только проверки.

Среди основных претендентов на победу в гонке Нассер Аль-Аттия, для которого это «домашний» этап,