spain

Новости » 2016 » Январь » Дакар 2016: Леб, Гонсалвес, Карякин, Виллагра в лидерах после этапа-марафона!

08.01.2016

Дакар 2016: Леб, Гонсалвес, Карякин, Виллагра в лидерах после этапа-марафона!

На четвертом и пятом этапах ралли-марафона "Дакар-2016" участникам предстояло испытать не только высокогорье, доходившее до предельных значений в 4700 м, но и строгие правила марафонского регламента.

Замена маркированных покрышек и ремонт техники разрешался лишь за 15 минут до выезда на старт и также за счет своего зачетного времени после старта! Это нововведение этого "Дакара".

Первый отрезок марафонского этапа включал 429 км кольцевой петли вокруг Жужуй, а второй отрезок, на следующий день привел гонщиков в Боливию, в Уюни. Зачетных километров в  этот день было пройдено 321 км.

Трасса марафонских дней не сильно отличалась от первых этапов - быстрые раллийные дороги, много прямиков, горный серпантин с узкими местами.

В категории мотоциклов по итогам пятого этапа в лидеры вышел представитель Honda HRC Пауло Гонсалвес, вторым и третьим с отставанием чуть менее 2 минут идут гонщики КТМ Стефан Свитко и Тоби Прайс.

В категории квадроциклов настоящая сенсация произошла на пятом этапе гонки, когда в лидеры абсолютной классификации вышел россиянин Сергей Карякин! На спецучастке из Жужуя в Уюни сразу два соперника сошли с дистанции - Игнасио Касале из-за поломки двигателя, Рафала Соника также подвел его квадроцикл. Карякин показал четвертое время на допе, вышел на третью позицию в общем зачете, но после вынесения официальных результатов, два впереди идущих соперника - Эрнандо и Патронелли получили пенализацию и россиянин возглавил протокол генеральной классификации!