spain

Новости » 2017 » Март » Курс на Ближний Восток: Ралли-рейды по-арабски!

30.03.2017

Курс на Ближний Восток: Ралли-рейды по-арабски!

 География ралли-рейдов расширяется и все больше полноценных внедорожных соревнований на мировом уровне проводятся в странах Ближнего Востока, где есть отличные трассы и возможности для организации и проведения  гонок на высоком спортивном и техническом уровне.

К уже имеющимся в 2017 году в календаре Кубка Мира трем этапам (Dubai Baja, Abu Dhabi Desert Challenge и Qatar Cross-Country Rally) может в ближайшие два сезона присоединиться и Oman Desert Challenge, которую в мае проводят организаторы знаменитой египетской гонки Pharaons Rally, в прошлом году исключенную из мировой серии по причинам безопасности.

О специфике ближневосточных гонок и их перспективах в своем интервью рассказал Георгий Гомшиашвили, российский пилот Saluki Motorsport Team, проживающий в Эмиратах и выступающий под спортивной лицензией этой страны.

Насколько правительство поддерживает внедорожные и автомобильные дисциплины в стране? Чем отличается от соседних стран?

Георгий Гомшиашвили: Правительство активно помогает. Федерация  получила два этапа Кубка Мира, и ОАЭ единственная страна с двумя статусными гонками в рамках одной серии. Без поддержки на высшем уровне это было бы невозможно. Ну и серия гонок  Gulf Challenge должна быть интересной и перспективной. Там шли разговоры о фиксированных бюджетах, чтобы дать возможность местной молодежи участвовать. Мне сложно судить о том, что происходит в соседних федерациях, но Катар и ОАЭ очень активно сотрудничают в рейдах, подтягивается и Оман.

Какая перспектива будет у Оманской гонки? Насколько она интересна гонщикам из Эмиратов? Какие еще перспективные направления для развития дисциплины могут быть на Аравийском полуострове?