spain

Новости » 2017 » Январь » AFRICA ECO RACE 2017: Первые коварства мавританской Сахары

10.01.2017

AFRICA ECO RACE 2017: Первые коварства мавританской Сахары

День отдыха уже далеко позади, и второй день участники марафона «Африка Эко Рейс 2017» соревнуются на трассах в Мавритании. Но если первый мавританский спецучасток из Булануара в Шами дистанцией 173 км не вызвал серьезных сложностей и вновь прошел на высоких скоростях, то седьмой по счету кольцевой этап Тивилит-Тивилит стал серьезнейшим испытанием для участников гонки.

Мягкие пески Сахары встретили гонщиков прямо со старта! Трасса изобиловала разнообразием – были и кордоны дюн, и участки песка, перемешанного с верблюжьими колючками, и ходовые прямики с мягкой песчаной колеей и смешанные песчано-каменистые участки. Да и марафонская дистанция протяженностью 414 км прибавила сложности и потребовала от экипажей грамотно распределить силы и не растерять концентрацию до финишного створа.

В упорной борьбе с экипажем Тьерри Маньялди, потерявшем накануне все шансы быть на подиуме из-за проблем с двигателем, вызванных заправкой некачественным топливом, победителем на спецучастке среди внедорожников с преимуществом в 10 секунд стал российский дуэт Владимира Васильева/Константина Жильцова на Mini.

Константин Жильцов: Наконец-то начался настоящий мавританский этап. Мы сегодня стартовали пятыми и достаточно быстро обогнали всех. Были настоящие пески, очень сложные, очень вязкие. Ну а потом начался «кэмэл грасс». Мы туда въехали сразу после мотоциклистов — им-то легко объезжать все эти бугры, а вот машина между ними не пролезает. В итоге в одном месте серьезно застряли, причем классичеcки: спереди бугор и сзади бугор — ни туда, ни сюда. Полчаса откапывались, нас обогнали все, кто только мог, включая Маньяльди, но правда, собрались с силами и дальше поехали как надо, в итоге даже выиграв спецучасток. Пока все отлично».