spain

Новости » 2018 » Май » ЖАН-ЛУИ ШЛЕССЕР: У «ДАКАРА» В АФРИКЕ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ИМИДЖ

20.05.2018

ЖАН-ЛУИ ШЛЕССЕР: У «ДАКАРА» В АФРИКЕ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ИМИДЖ

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ для LE FIGARO:

Двукратный победитель «Дакара», а ныне организатор марафона Africa Eco Race Жан-Луи Шлессер не верит, что главное внедорожное ралли вернется на африканский континент.

Жиль Фестор (далее Ж.Ф.): Жан-Луи, патрон «Дакара» Этьен Лавинь в поcледнюю пятницу упомянул о возврате соревнования в 2020 году на африканский континент. Эта новость удивила Вас?

Жан-Луи Шлессер (далее Ж-Л.Ш.): Это только слухи, рассчитанные на общественное мнение, и это иллюзия верить в возвращение "Дакара" на африканскую землю. Я не верю в это ни минуты, тем более, что Этьен Лавинь объяснил в прошлом году, что вопрос возвращения в краткосрочной или среднесрочной перспективе туда не стоял, считая, что требования безопасности не обеспечены.

Ж.Ф.: Почему Вы не верите этому заявлению?

Ж-Л.Ш.: Прежде всего потому, что внезапно переехав из Африки в Южную Америку в 2008 году (тогда гонка была отменена – прим. ред.) они оставили очень плохое впечатление. Они негодовали, что стали жертвами своей популярности и объясняли, что над гонкой нависла опасность. Если это так, то в 2020 году они столкнутся с теми же проблемами. Африканские страны ещё не простили это «Дакару», нанесшему им значительный вред, представив их в невыгодном положении.

Ж.Ф.: Этьен Лавинь упомянул Намибию и Анголу, как возможные варианты маршрута. Вам известны эти территории?

Ж-Л.Ш.: Думаю, это непросто.  Практически вся территория – охраняемая зона. Разве что какие-то кусочки этапов – там, сям, не понимаю, как они это смогут сделать. Что касается Анголы, то у меня есть серьезные сомнения, ведь в это время года (начало января – прим.ред.) там местность не благоприятствует ралли-рейду. Есть алжирский вариант, но насколько мне известно эта страна не готова принять у себя гонку, если организаторы вдруг как в южно-американских странах попросят мзду.

Ж.Ф.: Только в Перу готовы принять «Дакар» в следующем году. По вашему отчего это нерасположение к гонке, имевшей реальный успех у местной публики?

Ж-Л.Ш.: Я, конечно, сочувствую участникам, но использовалась схема, при которой за проезд по их территории платили страны. Это изживает себя. В нынешних условиях, просить деньги у стран, у которых их немного, непросто. Вспомним, что в Перу в конце прошлого года случился серьезный политический кризис, сопровождавшийся коррупционными скандалами, коснувшимися правящей верхушки... Но главная ошибка «Дакара» в том, что он продолжал называться «Дакаром», проходя в Южной Америке.

Ж.Ф.: Вы - организатор Africa Eco Race, то есть конкурирующего ралли-рейда, который проводится на территориях, где раньше проходил «Дакар», и новость о возможном возврате в Африку, вероятно не самая приятная для Вас...

Ж-Л.Ш.: Вовсе нет. Говорю Вам это не как организатор гонки, просто констатирую, что после того как они десять лет назад внезапно собрали чемоданы, у них остался плачевный имидж. Наш ралли-рейд организован совсем не так как «Дакар», мы спим на настоящих бивуаках, а не вокруг аэропортов или крупных городов.

Ж.Ф.: Таким образом эта новость ничего не меняет в Ваших планах?

Ж-Л.Ш.: Нет, подготовка к ралли Africa Eco Race 2019 года уже начата, в частности в Мавритании, стране, которая принимала нас и помогала в организации нашей гонки на протяжении нескольких лет.

Источник: Опубликовано 18/05/2018 на sport24.lefigaro.fr (перевод: #Константин_КОМКОВ)

Поиск:


Go to Rally
Go to Rally
Hitachi
Hitachi